+7 999 705-75-05   ⋅   Клинцы

Как общепиту избежать ошибок при продаже товаров-ингредиентов

30 июля 2021

В Контур.Маркете поставьте галочку в настройках кассы. Это позволит запретить продажу ингредиентов, входящих в состав блюд, полуфабрикатов, заготовок.

Обратите внимание: подсказки о новых возможностях Маркета выделяются заметным розовым цветом. Вы можете сразу воспользоваться обновлением.

В каталог общепита входят разные позиции: блюда, товары, ингредиенты. Раньше номенклатура передавалась на кассу полностью. Иногда это приводило к ошибкам: в чек добавлялись совпадающие по названиям ингредиенты вместо названий.

Пример. В кафе есть мороженое как товар и как компонент для десертов. В номенклатуре они имеют одинаковое название, отличаются только весом — 150 г и 1 кг. Кассир по ошибке указал в чеке килограммовую упаковку. В результате продукт списан ошибочно, остатки указаны неверно, кафе понесло убытки.

Теперь можно не отправлять на кассу данные о продуктах, которые предназначены для готовки. 

Что сделать:

  • В Маркете зайдите в настройки кассы.
  • Снимите галочку «Разрешить продажу ингредиентов» (если она поставлена, кассир может отдельно продать позиции, входящие в состав блюд).

Изучите подробные инструкции для работы с блюдами в сервисе.


Другие новости

19 июля

Когда вы готовите ответ на требование ФНС, часто необходимы одинаковые операции сразу по нескольким документам. Разработчики Экстерна реализовали новую опцию, чтобы упростить эту работу — кнопки массовых действий.

18 июля

Участие в программе Контур.Бонус стало еще выгоднее: за покупку Контур.Отель гостиницы получат 20 % суммы баллами. Баллы можно направить на покупку сервисов Контура для бизнеса, обучающие курсы, сертификаты в популярные торговые сети и маркетплейсы.

18 июля

Абоненты Экстерна могут получить через сервис электронную доверенность для сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Такая доверенность требуется владельцам сертификатов физлица. А еще ее можно оформить вместо бумажной, чтобы отчитываться с сертификатом организации на сотрудника.